SUGENG RAWUH....






Monggooo.... Pak, Bu, Mas, Mbak & Adik-Adik....
Tiang Solo, Wong Jateng maupun siapa saja yang kangen masakan Solo... Tengkleng Kambing, Selad, Serabi Solo...


Yuuuk... mariiii... mampir ke RM. Solo Sari - tempatnya kuliner khas Solo di daerah timur Jakarta..


Minggu, 27 Januari 2013

Serabi Solo di seputar Bekasi & Jakarta - RM. Solo Sari

Sudahkah Anda mengenal Serabi Solo? 

Ada berapa jenis kue serabi yang Anda kenal? Mungkin Anda mengenal jenis berikut ini: Serabi Hijau, Surabi Bandung, Serabi Kocor Jogya, Serabi Dengklok, biasanya kue ini dimakan dengan kuah gula merah cair, parutan kelapa, selai, saus durian ataupun saus topping dengan berbagai variasi rasa.  
Berbeda halnya dengan jenis serabi-serabi lainnya, Serabi Solo biasa dinikmati tanpa tambahan apapun, pokoknya langsung enak… manis-manis & gurih santan cita rasanya sungguh membuat ketagihan.

Serabi Solo adalah kue khas dari Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras, santan, gula & telur. Bentuknya bundar melebar, putih, lembut empuk dengan pinggiran yang kering renyah bila masih panas.  Serabi Solo ini juga dapat diberi taburan berupa potongan pisang, nangka, coklat  meses ataupun keju. Serabi Solo bila sudah dingin bisa digulung dan dibungkus daun pisang untuk memudahkan penyajian.

Serabi Solo yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman di kota Solo, yang sering disingkat menjadi Notosuman, disana ada penjual serabi dengan nama Serabi Notosuman yang konon sudah memulai usahanya sejak tahun 1923.

Cara masak Serabi Solo yaitu digoreng tanpa minyak dengan wajan kecil dari baja (ukuran 12 cm), yang masih tradisional biasanya dimasak diatas tungku anglo menggunakan bara arang, namun sekarang sudah banyak yang menggunakan tungku gas.

Berikut adalah proses memasaknya: wajan dipanaskan dulu atas api arang atau api gas yang kecil, oleskan sedikit saja minyak ke wajan supaya tidak lengket, lalu tuang satu sendok besar adonan, dan ratakan supaya membentuk pinggiran serabi.  Setelah adonan setengah matang, tuangkan santan kental lalu tutup wajannya. Bila tepi serabi sudah berwarna kuning kecoklatan itu adalah tanda serabi sudah matang, boleh diangkat & siap untuk dinikmati...  


Bagi Anda yang tinggal di daerah Jakarta Timur & sekitar Bekasi, bila Anda kangen akan Serabi Solo,  sensasi nikmatnya kue ini bisa Anda dapatkan di rumah makan kami, Solo Sari. Silahkan hubungi Tel. 966 43 471 atau 0811 136 395. RM. Solo Sari berlokasi di Ruko Bintara Masnaga No.1K, Jl. Bintara Raya, Bintara, Bekasi Barat, buka dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. Kami pun menerima pesanan kue khas Solo seperti  Sosis Solo, Semar Mendem, Arem-arem dan lainnya untuk pesta, arisan atau acara special Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar